Per la rubrica Le infestanti interessanti oggi
parliamo della portulaca (Portulaca oleracea L.). No, purtroppo non fa questi splendidi fiori...
...li fa solo gialli e piccolini!
Ma è commestibile!!!
Parente della portulaca che spesso coltiviamo in vaso per le
belle e variopinte fioriture, questa fa piccoli fiori gialli ed è una piantina
che di solito calpestiamo senza interesse o, peggio, con odio, visto che spesso
ci costringe ad un faticoso diserbo, magari quando cresce nell'orto. Sì perchè
sul fatto che sia infestante non c'è ombra di dubbio... però dal canto suo sa
anche farsi apprezzare in cucina, offrendo allo chef-botanico le sue foglie ed
i giovani germogli.
La possiamo consumare sia cruda che cotta, nel primo caso
nelle insalatone estive o magari sulla pizza, per dare un tocco decorativo e un
pizzico di quel gusto acidulo che stuzzica il palato. Se invece la preferiamo cotta, possiamo sbizzarrirci impastellandola e friggendola, oppure lessandola per poi abbinarla a cipolle, patate o altre verdure, e ancora usarla nelle frittate o nelle torte ripiene. Oppure possiamo preparare una deliziosa salsina da abbinare ai formaggi o al bollito, a base di portulaca, capperi, cetriolini, un po’ d’aglio e naturalmente olio d’oliva. Provare per credere!
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