Semifreddo al cioccolato e fragole, profumato al caffè

1.11.13





















Oggi, con questo sole, è una giornata di quelle in cui se non fai caso al fatto che stai indossando un maglione puoi ancora far finta che faccia caldo, ingannare la mente e pensare che l'estate non sia ancora finita ... per gustarti un bel dolce come questo semifreddo. Buono, fresco, semplicissimo e veloce da realizzare, il che non guasta mai.

Ecco la ricetta che ho inventato, riscuotendo anche un discreto successo!

INGREDIENTI:

300 g di biscotti secchi
1 moka (da 3 persone) di caffè forte
2 confezioni di panna fresca da montare
zucchero a velo
150 g di cioccolato fondente
150 g di marmellata di fragole
mandorle in granella a piacere

La prima cosa da fare è sciogliere lentamente il cioccolato in un pentolino, e poi preparare il caffè. Dopodichè, mentre la moka è sul fuoco, sbriciolare i biscotti, ma senza ridurli troppo in farina, quindi piuttosto grossolanamente. A questo punto, in una terrina, bisogna bagnarli bene con il caffè e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto di una certa consistenza, da trasferire in una tortiera e spalmare bene sul fondo, per creare la base del semifreddo.

Montare ora la prima confezione di panna, che dev'essere molto fredda, con un po' di zucchero a velo. Quando il cioccolato si sarà fuso completamente ed anche un po' raffreddato, ma non certo indurito di nuovo, aggiungerlo alla panna montata, e poi trasferire il composto nella tortiera, livellando bene per fare il primo strato del dolce. 

Mettere in freezer e continuare montando anche la seconda confezione di panna, fredda, con lo zucchero a velo, per poi aggiungerci la marmellata di fragole. Volendo è possibile sostituirla anche con quella di altra frutta, secondo il gusto personale.

Estrarre quindi la tortiera dal freezer, aggiungere il composto alla fragola, livellare bene, guarnire con le mandorle in granella e rimettere in freezer per almeno due-tre ore.

Prima di servire, decorare il dolce con dei ciuffetti di panna montata, o con della frutta, o con scagliette di cioccolato.

Buon divertimento!


immagine da web

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